なんちゃって太公望「duo」の雑記
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
写真を撮り忘れてしまった。
そのことに気付いた途端、テンションがデロンと下がってしまった。
食の冒険者たる私duoがこのようなことで落ち込むわけにはいかないのだが、
何しろデロンなのだ。
とってもデロンだ。
「ワニのハム パストラミ」
ちょっと気になっていた。
何故に"パストラミ"なのか?
「パストラミ (pastrami) -香辛料で調味した肉の燻製食品」
というのも「ワニ肉」はそれほどクセのある肉というイメージがなかったからだ。
香辛料で調味するのは臭いを消すためだったり、
強いクセを減少させるためだと思い込んでいたのだ。
だが一口食べて納得がいった。
「ワニ肉」、何と上品であっさりとした肉だろう。
歯ごたえのある鶏のささ身、そんな感じだろうか・・・
つまり、あまりの上品さゆえに香辛料でアクセントを付けているのだ。
例えばヒラメやサヨリのお造りに、
大葉(青ジソの葉)を添えて味にアクセントを付けるようなものだ。
棟梁と二人で平らげてしまった。
「こりゃ普通に旨いね」
「ほんと! 塩加減も絶妙」
燻製作りに燃える棟梁に及第点をもらった。
「食の考察」が初めて「味」を認められた夜だ。
何となくオーストラリアの大地が恋しくなった。
"クロコダイル・ダンディ"としての血が、
私の中で沸々とたぎっているのかもしれない。
今なら表の大通りで水牛が寝転んでいても、
子猫のように手玉にとれる。
・・・そんなものはここにはおらんがな。
●「ワニのハム パストラミ」
◇話題性★★★
◇味 ★★★★
PR
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新記事
(10/06)
(01/07)
(12/31)
(12/30)
(12/28)
(12/27)
(12/24)
(12/23)
最新CM
[08/26 duo]
[08/26 おぢぃ.com]
[08/08 duo]
[08/07 おぢぃ.com]
[07/14 duo]
[07/13 おぢぃ.com]
[07/03 duo]
[07/02 おぢぃ.com]
フリーエリア
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(09/01)
(09/02)
(09/02)
(09/04)
(09/06)
(09/07)
(09/08)
(09/11)
アクセス解析