なんちゃって太公望「duo」の雑記
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仕事を早めに片付け、
久しぶりに七輪「田中」に登場願ったのは ↓ の通り。
http://www.geocities.jp/duoneemu/party15.html
最終的には雨に祟られてしまったけど、
陽が傾くころの風はもう秋が感じられて何とも気持ちいい。
ところが食材。
仕込みに走るが何もない。
岩牡蠣はシーズンオフを向かえてしまったし、
何より9月に入って沖合い底引き網が始まったというのに海は大時化。
これといった入荷がないのだ。
家に帰って冷蔵庫をゴソゴソ・・・
「オッ、こんなのが有ったぞ!!!」
高知産、「ウルメイワシ」のメザシ。
焼きすぎに注意。
焼き目が付いたら裏返し、
しばし待てば出来上がり。
熱々をそのまま口に運びたいが、
その前にスダチの汁をさっと一搾り。
「アチチチッ!」
ウルメイワシが良いのか、
秋風が香辛料に一役買っているのか、
それとも備長炭を使った焼き加減が良いのか・・・
正に極楽。
一人始めているところにお上さんが降りてきて、
「あら、そのメザシ、賞味期限が4日前に切れてたでしょ?」
●「ウルメイワシ」のメザシ
◇話題性・・・★★
◇ 味 ・・・★★★★
久しぶりに七輪「田中」に登場願ったのは ↓ の通り。
http://www.geocities.jp/duoneemu/party15.html
最終的には雨に祟られてしまったけど、
陽が傾くころの風はもう秋が感じられて何とも気持ちいい。
ところが食材。
仕込みに走るが何もない。
岩牡蠣はシーズンオフを向かえてしまったし、
何より9月に入って沖合い底引き網が始まったというのに海は大時化。
これといった入荷がないのだ。
家に帰って冷蔵庫をゴソゴソ・・・
「オッ、こんなのが有ったぞ!!!」
高知産、「ウルメイワシ」のメザシ。
焼きすぎに注意。
焼き目が付いたら裏返し、
しばし待てば出来上がり。
熱々をそのまま口に運びたいが、
その前にスダチの汁をさっと一搾り。
「アチチチッ!」
ウルメイワシが良いのか、
秋風が香辛料に一役買っているのか、
それとも備長炭を使った焼き加減が良いのか・・・
正に極楽。
一人始めているところにお上さんが降りてきて、
「あら、そのメザシ、賞味期限が4日前に切れてたでしょ?」
●「ウルメイワシ」のメザシ
◇話題性・・・★★
◇ 味 ・・・★★★★
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