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なんちゃって太公望「duo」の雑記
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「丹波篠山の黒大豆」
昨夜、知人が「良かったら食べてェ」と大量に持って来てくれた。
「やあやあ、悪いね」と言って受けとったがそれにしても大量。
翌日ぼじって(注)「丹波篠山の黒大豆」の枝豆をいただく。

見た目は普通の枝豆のようにきれいではないが、
中から出てくる豆はいかにも豆らしく丸々として存在感がある。
味も見た目同様素朴な味わいにホッとして、
一つ、また一つ・・・つまみながら考えた、
この枝豆はビヤガーデンや安酒場の付き出しのような食べ方をするべきではない。
お気に入りの器に適量盛り、
これまたお気に入りの酒をチビチビ飲みながら噛み締めて頂くのが正解だ。
静かな夜に黒大豆の枝豆をつまみながら、
干し柿、栗ご飯、むかごの料理などが思い浮かぶ・・・
何だか山里の秋の食卓がほのぼのと感じられるようじゃないか。

それにしても最近の冷凍食品の枝豆。
どれを取ってみても”中国産”ばかり。
いくら見た目がきれいでもこれじゃあなかなか手が出ない。
あらためて”安心”はとても大切な薬味なのだと思い知らされるのだ。

●「黒大豆の枝豆」
 ◇話題性・・・★★★
 ◇ 味  ・・・★★★

(注)「ぼじる」・・・山陰の方言。「もぐ」の意が近いか。

 

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