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なんちゃって太公望「duo」の雑記
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夕方の電話。

久しぶりの声が、


「duoさん、ズガニがあるけど食べん?(食べないか?)」

「おー、もりもと君、ひさしぶり!ズガニ、何ぼでも食べるでぇ!(いくらでも食べるよ)」


この電話が昨晩の【DUO'S BAR】の始まりだった。

「ズガニ」の破壊力は凄まじいものだ。

チョロチョロっとメールを送るとゾロゾロと集まった面々。

「ズガニ」の美味さを熟知しているのだ。(おぢぃは苦手とこぼしていたが・・・)


「ズガニ」とは西日本の一部の呼び名で、

標準和名を「藻屑蟹」(モクズガ二)という。

淡水に生息する大型のカニで(生殖活動の時期は河口から海域)、

大きいものになると甲羅の幅が10cmほどになる。


晩秋、内子を抱いたメスは、

濃厚なカニ味噌と内子が詰って旬を迎える。

「ズガニ」というと何だか冴えない名のようだが、

このカニの仲間に標準和名「シナモクズガニ」というのがある。

何を隠そう中華料理では高級食材の「上海ガニ」のことだ。

美味いはずだ。

今、思い出してもヨダレが出てくる。

昨晩集まった面々の表情もほころんで・・・





翌朝、つまり今朝のことだ。

皆の集まっていた部屋・・・

「うっ、何、このニオイ!?」

狭い部屋に「ズガニ」の強烈なニオイと酒のニオイのコラボレーション。

床を見ると、

カニの殻の破片がイ―――――――ッパイ !!!!!!!

「オーマイガッ !!!!」



強兵共が夢のあと・・・なのね。(号泣)



この夜【DUO'S BAR】を訪れたのは・・・miyamoto氏、WOOさん、おぢぃ、棟梁、もりもと君、マッチォさん

◎清酒「月桂冠 月」、アサヒ「極旨」、泡盛「菊の露」、本格焼酎「摩周湖」

◎「えぞ鹿 大和煮」、「ズガニ」(モクズガニ)の塩茹で

 

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