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なんちゃって太公望「duo」の雑記
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●「ギンポ」
  【スズキ目  ニシキギンポ科 ニシキギンポ属】
     
全国各地に生息する「ギンポ」。
釣りをする人ならこれを知る人は多いはず。
しかもそのほとんどの人が顔をしかめる・・・

「カサゴ」などを狙って穴釣りをしているとコツコツっとあたって、
おっ、何か来た!と仕掛けを上げてがっかりさせられるのがこの「ギンポ」。
大きくてもせいぜい20cmまでだが細長い魚体が仕掛けに絡み付いて、
ヌメリが強くその顔といいその体といい何故か強烈におどろおどろしい。、
なのでとにかくすぐに仕掛けを切り捨て海にお帰り願うのが先決で、
「これを食用に」などという発想そのものが有りえない。
そういう発想は却下。
論外。
エンガチョ。

ところがこの「ギンポ」、
驚いた。
少ないながらも全国で水揚があるのだそうだ。
そして、その少ない「ギンポ」のほとんど全てが築地に入荷するという。
何故か?
我々には全く縁のない魚なのだが江戸前の天ぷらダネとしては究極の品で、
一般小売店ではまず入手困難な幻の食材だという。
"食べる"というだけでも驚きなのに、
"究極の"とか"幻の"って・・・


スゲェーぞ、江戸人!!!



というわけで「ギンポ」。
やはり天ぷらにして、
先日釣ってきた「キス」と食べ比べてみる。

先ずは食感。
皮に弾力があり身の側も結構な歯ごたえ。
"しっとり"とか"ふわっとサクサク"等の表現とは無縁で、
力強く噛み切る身質は「キス」の軽さとは全く別物。
決して強くはないが独特の香りと味は明らかに主張するものがあって、
その評価は大きく分かれそうだ。
私としては残念ながら「もう一度食べたい」とは思わないが、
案外この独特の食感、香、味にはまれば、
他にはあまりない特徴だけにクセになるのかもしれない。
まあ、言ってみれば「好き嫌い」という範疇か・・・

※「ギンポ」に酷似した魚にタウエガジ科の「ダイナンギンポ」というのがあり、
  市場ではこれを区別しているかどうかは不明。
  ひょっとすると混同しているか・・・

●「ギンポ」
 ◇話題性・・・★★★★
 ◇ 味  ・・・★★

 

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