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「ししゃも」というと、
スーパーで298円のパック詰めの魚とか、
大衆居酒屋で定番メニューの大衆魚、
などのイメージがまず浮かぶのではなかろうか。
ところがこの「ししゃも」、
北海道の太平洋側にしか生息しない日本固有の希少な魚で、
今、全国で市販されている「ししゃも」の約90%は「ししゃも」ではない。
実はスーパーや大衆居酒屋の「ししゃも」は輸入物なのだ。
「キャペリン」(標準和名:カラフトシシャモ)という魚で、
学術的にも生態的にも「ししゃも」とは似て非なる魚だ。
(「ししゃも」はサケ目キュウリウオ科シシャモ属、
「キャペリン」はキュウリウオ科カラフトシシャモ属)
では味はどうなのか?
ここが「DUO'S BAR」としては非常に気になるところだ。
というわけで「食の考察 その20」、
「キャペリン」と「ししゃも」の違いや如何に !?
写真の左側のやや黒っぽいのは「ししゃも」のオス。
右側がメスで、いわゆる「子持ししゃも」というやつだ。
「キャペリン」はメスしか流通しないようだが、
「ししゃも」はオスも普通に見かけられる。
何故か?
これは食べてみるとわかるのだが、
魚の風味がオスのほうが強いのだ。
魚卵メインのメスよりも魚の味を楽しめる。
「ししゃも」という魚の味を知ろうと思ったらオスを食べるべきだ。
だが「キャペリン」と比べてどうだ?と聞かれると・・・
おそらく、
地元で獲れたてを食べればその違いがはっきりとわかるのだろう。
しかし遠く離れた地方では、
条件的に「キャペリン」と五十歩百歩なのではなかろうか。
確かに風味は「ししゃも」の方がいくらか良い。
しかし「キャペリン」との価格の差ほどの違いがあるとは思えない。
それは味の違いというより、
「深刻な海洋汚染の心配がない近海の魚」
という安心代なのかもしれない。
● 「ししゃも」
◇味 ★★★
◇話題性 ★★★
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