なんちゃって太公望「duo」の雑記
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秋田の「しょっつる」に欠かせない「ハタハタ」、
ここ山陰地方ではこの魚を「シロハタ」と呼ぶ。
そしてこの魚を使った寿司が秋田では「ハタハタ寿司」。
これが鳥取の「賀露」(かろ)という港町では「シロハタ寿司」となる。
秋田の「ハタハタ寿司」が、
酢でしめたハタハタに麹やご飯と幾種類もの野菜を一緒に漬け込むのに対し、
「シロハタ寿司」はやはり酢でしめ背開きにしたシロハタに、
酢やみりん等々で味をつけたおからを挟んで漬け込むというもの。
残念ながら私は「ハタハタ寿司」を食べたことがないが、
どちらの寿司も大量に獲れたハタハタ(シロハタ)の保存食として考えられたものだ。
しかしそれは必要に迫られた時代の保存食なのであって、
今では絶好の酒の肴だ。
今日の「シロハタ寿司」は、
パーティ仲間のおぢぃが届けてくれたもの。
日が暮れるのももどかしく、
心は夕方から既に晩酌モード。
早速、風呂上りに一人で始めてしまった。
酒は昨夜の清酒「瑞泉」のゲタ。
酢の加減もほど良く「シロハタ」の旨みと合い間って、
重ねる「瑞泉」に止めどがない。
嗚呼、飲みすぎてしまう。
嗚呼、酔いすぎてしまう。
● 「シロハタ寿司」
◇味 ★★★
◇話題性★★★
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