なんちゃって太公望「duo」の雑記
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これが何だかおわかりだろうか?
普通に海産物の知識が有る人ならばすぐにピンと来る。
「別に珍しくもない、イカトンビ(イカのクチバシ)じゃんッ!」、と。
そう、見た目はイカトンビそのものだ。
そのものなのだが実はこれ、
イカではなくタコのクチバシ、タコトンビだ。
大きいものはピンポン球より一回りも大きいほどだし、
これが北海道産というこを考えても、
おそらくミズダコのクチバシだろう。
タコのクチバシは非常に鋭く、
時に貝の殻も噛み砕くことがあると聞く。
それもその筈、
ご覧の通りクチバシ全体が強靭な筋肉で覆われている。
ただ”強靭な筋肉”もいったん食材として見れば、
身が締まってさぞかし美味しかろう・・・ということになる。
さっそく茹でたタコトンビをワサビ醤油でいただいてみる。
・・・
さすが”強靭な筋肉”、
硬い。
しかもデカイ。
口の中で持て余すほどだ。
味は普通。
というか、イカトンビとの違いがわからない。
残念だがここには「タコならではのッ!」という味が全く見えない。
決して不味いわけではないが、
ここ山陰では食材としてイカトンビの方が一日の長がある。
それは鮮度の問題かもしれないし、
下処理の問題かもしれない。
いずれにしろこれも前回同様に肩透かしを食らったようで、
物足りなさを感じながら「次回は何にしようか?」と考える。
●「タコトンビ(タコのクチバシ)」
◇話題性・・・★★★
◇ 味 ・・・★★
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