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なんちゃって太公望「duo」の雑記
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少しだけ箸の先に取り、
口に含んで慎重に食材の味を探す。
ああ、これか!
とは思うのだが何しろ塩辛い。
そしてそれを追いかけてしばらくすると唐辛子の辛味が口中に広がる。
だが何だろう?
飲み込んだ後に鼻から抜ける香りの爽快感。

久しぶりに硬派な「食の考察」だ。
こだわりの食材をこれまたこだわりの手法で作り上げ、
なるほどその味はガツーン!と来てどういうわけか後を引く。
なので当然のことに酒無くして話しは進まないのだが、
困った事にこういう逸品は酒を選ぶのだ。
今流行(はやり)の”お上品”だけが売りの”端麗辛口”など軽く門前払い。
酒からしてその存在感を声高に主張するようなゴツイ奴でなければダメなのだ。
そういう意味でここ山陰、
ありがたいことに無骨だが飲み手に媚びない酒蔵がまだ残っている・・・

等々とつらつら考えながらまた少し口に含み続いて酒をなめる。
ふーむ、
この食材と酒との出逢いに立ち会えた喜びに乾杯。

●「沢蟹のかに漬け」
 ◇話題性・・・★★★
 ◇ 味  ・・・★★★☆

※ 商品説明
この一瓶に約15匹の沢蟹の命がこめられています。毎年5月に獲れる沢蟹だけを使い、
1年に1回しか仕込まない幻の塩辛です。生きたままの沢蟹のハカマだけを外し、石臼で
搗き潰します。潰したかにに、塩と赤唐辛子を混ぜ込んで盆まで床下の室で寝かします。
盆過ぎに麹を加え、更に9ヶ月寝かし、1年もののかに漬けになります。本来は3年寝かし
たひね物が最高です。

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