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「エクルビス」という食材をご存知だろうか?
日本ではあまり馴染みのない食材だが、
米国や欧州辺りでは極普通に食べられており、
しかもフレンチでは代表的な高級食材だという。
日本でも築地市場などでは売買されているが、
その価格はキロ当たり2~3,000円。
2~3,000円が高いのか安いのか?
私も含めこれを聞いただけでピンとくる人は多くないだろう。
そこで参考までに以下を書いておく。
◇ アオハタ(関東では、西日本で超の付く高級魚の「キジハタ」(アコウ)と同
じように扱われる魚らしい)が2~4,000円。
◇ アオリイカ(イカの中で最も値が張る)が2,000円以上。
◇ タラバガニと混同して売られることがしばしばあるアブラタラバガニ(タラバ
ガニの方が少し高め)が1,500~2,000円。
いかがだろうか。
これらを参考にすると、
「エクルビス」がいかに高級食材かということがわかると思う。
さて、
じゃあ何だ、「エクルビス」?
これは「アメリカザリガニ」のこと。
もともと食用として輸入され、
その後逃げ出したり食用ガエルのエサに移植されと、
瞬く間に日本中に広まったらしい。
それにしてもこれが美味いという。
塩茹でにしてエビと変わりなく、
いや、エビよりも濃厚な味が美味いのだそうだ。
ん~、実にそそられる。
どこかにいないだろうか?
いや、ザリガニのことではない。
ザリガニ獲りに出かけ、
調理をしてみようという 物好き 誇り高き食の冒険者がだ。
「エクルビス」
食べてみたい指数 ★★★★
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