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なんちゃって太公望「duo」の雑記
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食材そのものの旨さをダイレクトに味わうのなら、
あまり手を掛けずシンプルに味わうのが良い。
塩茹でももちろん頭にはあったが、
今日の私には、
焼く方がよりシンプルに思われた。

焼きたてのそら豆を先ずは一粒取り出し、
塩をちょいと付けて口にほうり込む。
塩茹でとはまた違う香りが香ばしい。
これは初夏の香りか、
植物が一斉に太陽に向かって伸びようとする力の結晶のようだ。

二粒めはちょっと奇をてらって柚子胡椒。
おお、これもなくはない。
だが答は冒頭の通り。
塩味が堪らなくビールを誘う。
そして焼くことによって、
いつものそら豆にはない潔いキレが堪らなく好ましい。

嗚呼、今夜も飲み過ぎてしまう・・・

「焼きそら豆」
◇ 味  ・・・★★★
◇話題性・・・★★★

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