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長い長いゴールデン・ウィークも終わった。
ニュースを見ていて毎年思う。
何が嬉しくて人が集まる場所に人は行きたがるのか?
何故あんなにも一斉にぞろぞろと移動したがるのか?
あんなウジャウジャの大移動に大金をはたいて満足なのか?
ふむ、今もって理解に苦しむ。
それに比べ私のゴールデン・ウィークは充実していた。
ここ近年こんなに有意義なゴールデン・ウィークはなかった。
つまり、
「らっきょう漬け」の下ごしらえ。
やってもやっても無くならない。
次から次かららっきょう。
ひたすららっきょう。
あくまでらっきょう。
なのにらっきょう。
そして臭い(涙)。
というかこのらっきょう、
実は我が地元の「砂丘らっきょう」ではない。
じゃあ何?
これは沖縄の代表的野菜のひとつ「島らっきょう」だ。
「砂丘らっきょう」に比べ小ぶりだが、
臭いはとてもきつい。
狭い部屋で臭いのきついらっきょうに囲まれ、
ついこぼしてしまった。
「そもそも何でゴールデン・ウィークにこんな・・・
私だって海外とか行きたいし!」
「島らっきょう」の塩漬け。
ちょっと塩が多かったが、
味はすこぶる良い。
この味の良さはらっきょうというよりも、
ネギの旨みに近い気がする。
小ぶりだからいくらでも食べられる。
次から・・・次へと・・・
翌朝、
私は私の口の中に充満する臭いに目覚めさせられた。
その臭いたるや、
生のネギの束を10把くらい食べたようなスゲェ臭気。
恐るべし、島らっきょう。
「島らっきょうの塩漬け」
◇ 味 ・・・★★★
◇話題性・・・★★★
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