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なんちゃって太公望「duo」の雑記
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「カマスの塩辛」
とは言っても原材料に使われているのは、
カマスの胃袋と浮き袋だけという大変なこだわりようだ。
鹿児島で作られているのをやっと見つけたのだが、
南国の保存食だからだろうか、
かつて私が食べた"塩辛"と名の付くものの中で最も塩辛い。
小さな一片を口に入れカマスの味を探すのだが、
探せど探せど舌に感じるのは塩味ばかり。
これには困った、とラベルを見れば、
「酢、カボス、大根おろしなどで好みの塩辛さにしてください」とある。
なるほど。
さっそく"スダチ"を買い求め、
スダチの搾り汁で塩辛を洗う感じで食べてみる。
「あー、これはっ・・・」
微かな魚臭さとスダチのほろ苦さと酸味が合間って何だが面白い。
相変わらず「これぞカマス!」という味はどこにも見出せないが、
これはこれで大いに"あり"だ。
冷たい清酒を少しだけ口に流し込む。

「ふぅーっ!」

これは"生ビールと枝豆"の組み合わせより、
よほど夏らしいなあ。

「カマスの塩辛」
◇ 味  ・・・★★★
◇話題性・・・★★★★


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