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なんちゃって太公望「duo」の雑記
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ゆべし(柚餅子)。
ただしこれは多くの人が思い浮かべるであろう和菓子のゆべしではない。
そもそも源平の時代に生まれたとも伝えられるゆべしは、
その原型は菓子というよりも保存食・携帯食に近いものであったとされる。
その作り方はざっと以下の通り。
中身をくり抜いた柚子の中に味噌、山椒、クルミなどを詰めて、
これをワラ等に巻いて日陰で一ヶ月~半年ほど乾燥させる。
さすがに保存食というだけあって、
1年経ってなおその味や香りは変わることなく楽しめるという。

私がこのゆべしを買い求めた理由はただ一点。
商品説明に「お酒、お茶のお供に・・・」とあったからだ。
源平の時代から酒の供として脈々と造り続けられたというからには、
さぞかし酒に欠かす事のできない逸品に違いなかろうと閃いたのだ。

逸る気持ちを押さえ薄く切り分けた一切れを噛み締めれば、
柚子の香りが漂いもちもちとした中に胡桃の食感が楽しい。
だがこれが酒の供・・・?

本当にこれが酒の供・・・?

●「ゆべし(柚餅子)」
 ◇話題性・・・★★
 ◇ 味  ・・・★★

 

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